濃硫酸的脫水性【硫酸生產用換熱器】

發布時間:2020-04-26 18:50:00

一、硫酸是一種最活潑的二元無機強酸,能和絕大多數金屬發生反應。高濃度的硫酸有強烈吸水性,可用作脫水劑,碳化木材、紙張、棉麻織物及生物皮肉等含碳水化合物的物質。與水混合時,亦會放出大量熱能。其具有強烈的腐蝕性和氧化性,故需謹慎使用。是一種重要的工業原料,可用于制造肥料、藥物、炸藥、顏料、洗滌劑、蓄電池等,也廣泛應用于凈化石油、金屬冶煉以及染料等工業中。常用作化學試劑,在有機合成中可用作脫水劑和磺化劑。

二、濃硫酸的脫水性:

脫水指濃硫酸脫去非游離態水分子或按照水的氫氧原子組成比脫去有機物中氫氧元素的過程。就硫酸而言,脫水性是濃硫酸的性質,而非稀硫酸的性質,濃硫酸有脫水性且脫水性很強,脫水時按水的組成比脫去。物質被濃硫酸脫水的過程是化學變化,反應時,濃硫酸按水分子中氫氧原數的比(2:1)奪取被脫水物中的氫原子和氧原子或脫去非游離態的結晶水,如五水硫酸銅(CuSO4·5H2O)。
可被濃硫酸脫水的物質一般為含氫、氧元素的有機物,其中蔗糖、木屑、紙屑和棉花等物質中的有機物,被脫水后生成了黑色的炭,這種過程稱作炭化。一個典型的炭化現象是蔗糖的黑面包反應。在200mL燒杯中放入20g蔗糖,加入幾滴水,水加適量,攪拌均勻。然后再加入15mL質量分數為98%的濃硫酸,迅速攪拌。觀察實驗現象??梢钥吹秸崽侵饾u變黑,體積膨脹,形成疏松多孔的海綿狀的炭,反應放熱,還能聞到刺激性氣體。


C12H22O11==濃硫酸==12C+11H2O
同時進行碳與濃硫酸反應:
C+2H2SO4(濃)==加熱==CO2↑+2SO2↑+2H2O

 三、硫酸生產用碳化硅列管換熱器,廢硫酸回收用換熱器、由耐腐蝕管板和碳化硅管材組成,嚴苛的腐蝕性工況的理想解決方案。
碳化硅換熱器采用耐腐蝕碳化硅制成的換熱管是加熱,冷卻和冷凝化學腐蝕性工藝介質的理想選擇。典型的應用包括:,硫酸,氫氟酸,硝酸,鹽酸和其他酸;堿;鹵代化合物;鹽溶液和有機化合物。

什么是大盘股票